音乐资讯

关于音乐版权的那些事儿

版权一直是在线音乐平台的生命线,因此全球在线音乐市场将始终把版权作为竞争的核心。
 
可以说,在付费听音乐逐渐成为共识的氛围中,只要在线音乐平台拥有足够的用户和足够的版权曲目,就不存在任何劣势。也正因为如此,腾讯音乐新季度盈利情况显示,第二季度营收同比增长31%,达到59亿元;归属于公司股东的净利润9.27亿元,同比增长2.5%(去年同期为9.04亿元)。但为什么腾讯音乐在公布盈利报告后未能保持股价?
 
对于亏损较为正常的网络音乐平台,腾讯音乐持续盈利,表现良好。那么,盈利报告公布后,股价下跌一定有一些原因。也许是因为它的性能没有达到外界的期望。也许它的长期增长正在逐渐减弱,护城河也不再那么明显了。
 
收入增长背后的重要指标正在放缓
 
作为中国最大的在线音乐平台之一,第二季度的收入为59亿元,虽然不错,但低于市场预期的59.4亿元。虽然差距不大,但经过仔细观察,我们可以发现腾讯音乐在资本市场眼中的最重要增长趋势上有点慢。
 
在收入和利润增长方面,腾讯音乐自推出以来已连续三个季度放缓。本季度收入增长31.1%,2019年第一季度增长39.4%,2018年第四季度增长50.5%。
 
除了连续三个季度收入增长放缓外,利润也是如此。今年一季度实现利润9.87亿元,比上季度下降6000万元(9.27亿元),比上季度仅增长2.5%。毛利率从去年同期的39.9%降至本季度的32.9%。在这方面,腾讯音乐也指出:主要是因为内容费和收入分享费的增加。
 
腾讯音乐自2019年3月以来股价走势
 
来源:新浪金融交易所市场数据
 
显然,经过一段快速成长期,腾讯音乐正逐渐进入缓慢成长阶段,这也是成长的代价。
 
截至今年一季度,腾讯音乐图书馆已从国内外音乐唱片公司收集版权歌曲3500多万首。投入大量资金,使其在拥有大量音乐图书馆的同时,也具有较强的竞争力。据彭博社此前报道,腾讯计划收购Vivendi SA旗下环球音乐(Universal Music)10%的股份。一旦收购成功,腾讯音乐在上游版权领域的优势将进一步释放。
 
值得注意的是,腾讯(而非腾讯音乐)主导了此次收购,其目的应该是扩大集团的整体生态系统建设,并将版权音乐的“力量”与其更多的业务和服务相结合。根据Quest Mobile之前的“中国移动互联网在线音乐产业报告”,截至2018年7月,腾讯拥有92%的音乐用户。在活跃的用户规模方面,三个在线音乐应用程序,酷狗音乐,QQ音乐和酷我音乐,也在业界前三名。但在短视频竞争领域,腾讯面对战栗的增长,仍然没有“利器”。
 
最近,外国媒体报道说,腾讯音乐正在接受国家市场监督管理局的调查,因为它与环球音乐、索尼音乐和华纳音乐等唱片公司签订了独家版权协议。尽管腾讯立即否认了这些谣言,但法律咨询机构MLEX Market Insight的一份报告截图随后被外国用户曝光。截图显示,环球音乐集团正与中国监管部门合作,对中国在线音乐市场进行监管调查。
 
把钱花在有版权的在线音乐上并不是创收的优先事项。
 
当然,腾讯音乐在版权上的巨额存款有着更深的目的。毕竟,版权是音乐行业所有商业惯例的基础。然而,对腾讯新季度收益的分析显示,在大量投资购买大量版权后,腾讯音乐的收入来源并不集中在音乐服务的主线上。
 
据财务报告显示,虽然该平台目前拥有6.52亿个月直播用户,但用户付费意愿不强,仅占每月直播用户(3100万人)的4.8%。相比之下,另一家国际流媒体巨头Spotify支付了8000万用户,其中一家用户占了近38%。付费用户数量较少,使得腾讯第二季度的在线音乐业务(包括订阅服务、广告等)仅占其收入的26.44%,低于其社交娱乐服务。
 
由于全国K-Song及相关直播业务收入大幅增长(同比增长35.3%),第二季度社会娱乐服务收入约占73%,占前两季度收入的72%。此外,社会娱乐服务只有2.39亿个移动MAU。从这个角度来看,至少从盈利的角度来看,大量投资购买版权的直接资本回报并不明显。
 
为此,相关行业分析人士了解到笔记说:“这一现象不是腾讯的问题,目前国内内容付费的趋势才刚刚出现,一些用户不愿意为内容付费,整体版权意识还需要提高。现场直播的盈利能力明显高于网络音乐一步多的盈利能力,因此,社会娱乐服务在收入中所占的比例很高也就不足为奇了。此外,在线音乐市场对版权的强劲需求必然导致版权价格的持续上涨,也导致腾讯音乐收入成本的上升。
 
同时,该人士强调:“从目前国内在线音乐平台的发展来看,未来很长一段时间,社会娱乐服务的收入份额仍将居高不下。从短期来看,很难从音乐版权中赚钱。当然,对于腾讯音乐来说,这种高度依赖性的社会服务收入状况显然不是件好事,未来势必会扩大新的收入渠道。
 
如果我们看看整个国内的在线音乐产业,我们会发现腾讯音乐依靠巨大的版权来构筑一条“护城河”并非牢不可破。目前,腾讯最大的竞争对手网易云音乐也突破了8亿的关口,其“音乐+社交”模式仍显示出独特的优势。为此,网易云音乐还推出了“云村社区”并增加了MLOG(音乐日志)功能,包括丁磊在网易新的季度盈利大会上多次提到这一点,这表明了它的重要性。
 
结束语
 
大量投资版权是一个长期的策略,而短板仍然需要腾讯音乐的补充。腾讯音乐在依靠版权构筑护城河的同时,也需要理解用户是为了音乐而来,而不是为了“资本实力”。换句话说,如果版权在未来被转移,用户也将丢失。如何让用户从版权和停留中获得魅力,因为应用本身就是腾讯音乐未来最重要的基础。
 
 

上一篇:DOMESO国际音乐举办林俊杰等人现身现场

下一篇:百事和音乐会擦出什么火花

浏览过本文章的用户还浏览过
  • 关于音乐版权的那些事儿

    版权一直是在线音乐平台的生命线,因此全球在线音乐市场将始终把版权作为竞争的核心。 可以说,在付费听音乐逐渐成为共识的氛围中,只要在线音乐平台拥有足够的用户和足够的版权曲目,就不存在任何劣势。也正因为如此,腾讯音乐新季度盈利情况显示,第二季度 [详细]

  • 马条:支持多做音乐公益

    最近,音乐家马跳访问了公共明星播客,谈论公共福利体验,分享公共福利感受。熟悉马棍的人都知道,它们就像流浪歌谣和流浪诗,它们的歌充满了撕裂和碰撞,当它们张开嘴的时候,就有了使人想流浪的魔力。 公益是指一方有困难,八方支持 马棒把公益定义为公益 [详细]

  • 那些忘不掉的音乐电影

    自去年以来,音乐电影的普及率持续上升。尽管褒贬不一,但有关阿雷莎富兰克林、弗雷迪墨丘利、碧昂斯和埃尔顿约翰的电影还是应运而生。自传、纪录片和小说都有不同的类型,这预示着在音乐销量下降的时代,这些都是好消息。 一部好电影可以为长篇歌曲擦去灰尘 [详细]

  • 德雷克回应门票价格过高

    第20届多伦多OVO Fest庆祝活动已经结束,但一些粉丝仍然对Drake非常直言不讳,认为票价过高。为了回应这个德雷克:我无法管理定价。 新浪娱乐消息据国外媒体报道,2019年多伦多OVO Fest庆典已经结束,但一些粉丝仍然对Drake有很多话。几周前,当节日门票开始 [详细]